مرحبا ... هذا ملف شامل لأطباق قليلة الدسم .. جمعتها من كذا مصدر( كتب طبخ ) .. وهي حصريا لمنتدى قف وناظر
اتمنى يعجبكم الملف ..
ونبدأ اليوم بالشوربات ..
شوربة اليقطين
المقادير :
ملعقة طعام زيت
بصلة كبيره مفرومه
نصف ملعقة كزبره
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة بودرة الفلفل
كيلو يقطين مقشر ومنزوع اللب
اربع اكواب خلاصة دجاج
فلفل اسود حسب الرغبه ..
الطريقه :
1- نقلي البصل في الزيت إلى أن يذبل ونضيف له الكزبره والكمون وبودرة الفلفل
2- نقطع اليقطين إلى مكعبات ثم نضيفه إلى البصل مع خلاصة الدجاج ونتركه يغلي لمدة 20 دقيقه .
3- نبرد المزيج ثم نضعه في الخلاط الكهربائي ليصبح سائلا ويمتزج
4- نعيد تسخين الحساء ونرش عليه القليل من الفلفل الأسود ..
شوربة الطماطم :
المقادير :
كيلو طماطم مقطعه
خمس فصوص ثوم ( كامله )
ملعقة طعام زيت زيتون
ملح وفلفل اسود
6 اكواب خلاصة خضروات
بصله كبيره مفرومه
بازل مفروم (basil )
الطريقة :
نضع الطماطم والثوم في وعاء للفرن ونرشه بالقليل من الزيت ثم نضيف الملح والفلفل .
نضع الوعاء في الفرن لمدة نصف ساعه أو إلى ان ينقلب لون الثوم إلى الذهبي .
نبرد الوعاء ثم نضع الطماطم والثوم في الخلاط الكهربائي ليمتزج الخليط ويصبح سائلا .
نضيف البصل إلى الخليط ونضعه على الفرن ليغلي لمدة 10 دقائق .
نضيف البازل قبل التقديم مباشره .
شوربة خضروات الربيع :
المقادير :
ملعقة طعام زيت نباتي
بصلة كبيره مفرومه
فصين ثوم مهروسان
جزرتان مقطعتان شرائح
عودان كرفس
200جم فطر طازج او معلب
لتر وربع خلاصة خضروات
50جم معكرونه سباغيتي .
ملعقة طعام بقدونس مفروم
الطريقة :
نقلي البصل والثوم إلى أن يذبل البصل .
نضيف كل الخضروات فيما عدا المشروم ونقليها إلى ان تصبح لينه .
نضيف المشروم وخلاصة الخضروات ثم نتركه يغلي لمدة 15 دقيقه.
بعد ذلك نضيف المعكرونه ونترك الشوربه على النار إلى ان تستوي المعكرونه
قبل التقديم مباشره ننثر البقدونس المفروم على الشوبه .
شوربة الدجاج بالمعكرونه والذره الحلوه :
المقادير :
بصله متوسطه مفرومه
فصين ثوم
420 جم ذرة مثلجه
750 جم بطاطا مقطعه مكعبات
لتر خلاصة دجاج
375 جم دجاج مفروم
150 جم معكرونه سباغيتي
ملعقتا طعام كريمه حامضه قليلة الدسم .
الطريقة :
نقلي الثوم والبصل في القليل من الزيت إلى ان يذبل البصل
نضيف البطاطا والذره وخلاصة الدجاج ونترك الخليط ليغلي لمدة 10 دقائق
نحرك باستمرار ليمتزج الخليط جيدا
نضيف قطع الدجاج والمعكرونه ونتركها على النار إلى ان يستوي الدجاج .
قبل التقديم نضيف الكريمه الحامضه إلى الشوربه ونقدمها ساخنه .
شوربة الجزر بالعدس والكراويه :
المقادير :
لتر وربع خلاصة خضروات .
2 بصل مفروم .
2 فصوص ثوم مهروسه .
ملعقة طعام كمون .
6 حبات جزر او كيلو جزر مقطع شرائح
عودان كرفس مقطعان
كوبان ماء
نصف كوب عدس بني
8 شرائح خبز chiabata
ثلث كوب جبن بارمزان مبشور
فصان ثوم إضافيان
ملعقة شاي حبوب كراويه
ملعقتا طعام بقدونس مفروم
نصف كوب حليب
الطريقة :
نسخن نصف كوب من خلاصة الخضروات ونضيف إليها البصل والثوم والكمون .
بعد ان يذبل البصل نضيف الجزر والكرفس ونحرك لمدة خمس دقائق .
نضيف الكميه المتبقيه من خلاصة الخضروات والماء ونترك الشوربه تغلي لمدة 20 دقيقه.
نضيف العدس ونترك الشوربه تغلي لمدة 20 دقيقه إضافيه مع التحريك بين فتره واخرى .
نضع الخبز على صينية فرن ونرش عليه الجبن والثوم وحبوب الكراويه والبقدونس
ندخل الصينيه إلى الفرن ونتركها إلى ان يحمر السطح وتذوب الجبنه .
نقدم الشوربه وبجانبها الخبز بالثوم والكراويه .
هنا ينتهي قسم الشوربات .. انتظروا المزيد من الأقسام .. مع وصفات قليلة الدسم ..
اتمنى ان تنال هذه الشوربات استحسانكم .. وبالهنا والشفا