الموطن :نبات شبه سنوي ، ينمو بالبراري في معظم اجزاء اوروبا المعتدلة مناخاً ، خصوصاً
شواطئ البحر الابيض المتوسط ، ويمتد شرقاً لغاية الهند . و الشمر البري موجود حول بقاع العالم
قاطبة ، ولاستعمالات الشمر الطبية ، خاصة البذور ، فهو يزرع بكثرة في جنوب فرنسا و سكسونيا ،
روسيا ، ايران ، و الهند . تاريخ الشمر : عرفه القدماء ، و زرعه الرومان ، وقد وصف pliny بأن
للشمر حوالي عشرين نوعاً من الاستطباب و الفوائد الطبية ملاحظاً بأن الثعابين تأكل منها عندما
تخلع جلدها ، كما تقوي الافاعي نظرها بفركها بالشمر لكي ينساب عصير النبتة الى داخل العين ،
كما يعتقد بهذه النظرية علماء النبات القدماء . جاء ذكر الشمر في كتب الطبخ و الطب ، كذلك جاء
ذكر الشمر في السجلات الزراعية الاسبانية المؤرخة . لعب الامبراطور شارلمان دوراً مهماً في
نشر زراعة الشمر و دخوله وسط اوروبا حيث كان يعجب بزراعة الشمر في حدائق
الامبراطورية .تركيبته :إن نسب تركيبة الشمر في الاخلاط التجارية
الخاصة بالشمر هي
متغيرة وغير ثابتة . - زيت Fenchone وهو الذي يعطي الفائدة الطبية الخاصة بالشمر . - زيت alfa
- زيت Phellandrine . - حامض Anisic acid . - Anisic aldehyde . - احياناً Limonine
. استعمالات و فوائد الشمر الطبية 1. رائحته طيبة و يعتبر
مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع
المسهلات لإزالة الآثار الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع السوس .2. ماء
الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج الثلاثة : ماء الشمر ، ماء
الكربونة و اليانسون لإعطاء ادوية طبية مثل ما يسمى ماء الغريب ، وهو يستعمل لإزالة الارياح و
النفخة و المغص عند الاطفال .3. يستعمل الشمر في معالجة امراض الصدر و السعال ، ازمات
الربو ، الحساسية ، و تشنج القصبات الهوائية ( شمر مغلي + عسل ) . 4. البراغيث لا تحب
رائحة الشمر ، ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الاسطبلات . 5. استعمل الايطاليون و
الفرنسيون اوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار ، اما عند الرومان فقد استعمله الخبازون
بوضعه في الافران تحت ارغفة الخبز لإعطاء الارغفة طعماً و نكهة طيبة . 6. تستعمل الاضلاع
الرقيقة في ايطاليا لصناعة الشوربة . 7. يستعمل في بلاد الشام في
خلطة العجة . 8. مدر
للحليب و يستعمل للنفساء . 9. يستعمل كمهدئ للأطفال ، و كمزيل للنفخة و الريح المسببين
للمغص الذي يزعج الاطفال ، ويمنع نومهم المريح . 10. مثير لشهية الطعام . 11. زيت الشمر
استطباب تقليدي في انكلترا لإزالة التهابات و آلام المفاصل و الروماتيزم . 12. يستعمل مع مواد
اخرى في حالات لضغط القلب و تسارع دقاته . 13. مهدئ لنوبات المصران الاعور ، طارد للارياح .
14. مقوّ للبصر . 15. حيث ان الجزيئات الصغيرة لشمر لها وزن ذري متدنٍ ، فإنها تخترق العوائق
في الجسم و تدخل الى المناطق النائية بالجسم ، ويمكن استعماله عند شرب الدواء لزيادة
مفعول الدواء ، و انتشاره بالجسم ( مع الفيتامينات مثلاً ) . 16. مخفض للضغط الشرياني . 17.
منشط رحمي قوي ، يمنع تناوله بكثره عند الحمل خوفاً من الاجهاض وايضا : - مدر للحليب عند
المرضعات حيث يعمل على تنشيط الغدد اللبنية - مفيد في حالة إلتهاب الجهاز البولي والكلى
والمثانة - مسكّن معوي وطارد للغازات ويخفف آلام المعدة ويمنع تقلّصات المعدة والامعاء - يفيد
في حالة النزلات الشعبية والسعال والربو ونزلات البرد الخفيفة - يفيد في حالة الصداع والدوخة
والقيء العصبي - مدر للبول ومليّن - مقوي للغدد الجنسية ويعمل على تنبيهها - تساعد ثمار
الشومر على النوم العميق - يعمل على موازنة الهرمونات الانثوية وزيادة الدورة الشهرية عند
النساء - يستعمل في عمل العطور والصابون وفي صناعة الحلوى وقد يستعمل كتوابل فيكسب
الطعام رائحة زكية إن شاء الله اكون افدتكم ... منقول للأمانه
شواطئ البحر الابيض المتوسط ، ويمتد شرقاً لغاية الهند . و الشمر البري موجود حول بقاع العالم
قاطبة ، ولاستعمالات الشمر الطبية ، خاصة البذور ، فهو يزرع بكثرة في جنوب فرنسا و سكسونيا ،
روسيا ، ايران ، و الهند . تاريخ الشمر : عرفه القدماء ، و زرعه الرومان ، وقد وصف pliny بأن
للشمر حوالي عشرين نوعاً من الاستطباب و الفوائد الطبية ملاحظاً بأن الثعابين تأكل منها عندما
تخلع جلدها ، كما تقوي الافاعي نظرها بفركها بالشمر لكي ينساب عصير النبتة الى داخل العين ،
كما يعتقد بهذه النظرية علماء النبات القدماء . جاء ذكر الشمر في كتب الطبخ و الطب ، كذلك جاء
ذكر الشمر في السجلات الزراعية الاسبانية المؤرخة . لعب الامبراطور شارلمان دوراً مهماً في
نشر زراعة الشمر و دخوله وسط اوروبا حيث كان يعجب بزراعة الشمر في حدائق
الامبراطورية .تركيبته :إن نسب تركيبة الشمر في الاخلاط التجارية
الخاصة بالشمر هي
متغيرة وغير ثابتة . - زيت Fenchone وهو الذي يعطي الفائدة الطبية الخاصة بالشمر . - زيت alfa
- زيت Phellandrine . - حامض Anisic acid . - Anisic aldehyde . - احياناً Limonine
. استعمالات و فوائد الشمر الطبية 1. رائحته طيبة و يعتبر
مكرعاً و مجشأً و يستعمل مع
المسهلات لإزالة الآثار الجانبية للأدوية المسهلة ، مثل المغص ، وعادة يُخلط مع السوس .2. ماء
الشمر ( العصير ) له نفس المفعول الخاص باليانسون و عادة يمزج الثلاثة : ماء الشمر ، ماء
الكربونة و اليانسون لإعطاء ادوية طبية مثل ما يسمى ماء الغريب ، وهو يستعمل لإزالة الارياح و
النفخة و المغص عند الاطفال .3. يستعمل الشمر في معالجة امراض الصدر و السعال ، ازمات
الربو ، الحساسية ، و تشنج القصبات الهوائية ( شمر مغلي + عسل ) . 4. البراغيث لا تحب
رائحة الشمر ، ولذلك تنثر بودرة الشمر لطرد البراغيث من الاسطبلات . 5. استعمل الايطاليون و
الفرنسيون اوراق الشمر في السلطة مع بقية الخضار ، اما عند الرومان فقد استعمله الخبازون
بوضعه في الافران تحت ارغفة الخبز لإعطاء الارغفة طعماً و نكهة طيبة . 6. تستعمل الاضلاع
الرقيقة في ايطاليا لصناعة الشوربة . 7. يستعمل في بلاد الشام في
خلطة العجة . 8. مدر
للحليب و يستعمل للنفساء . 9. يستعمل كمهدئ للأطفال ، و كمزيل للنفخة و الريح المسببين
للمغص الذي يزعج الاطفال ، ويمنع نومهم المريح . 10. مثير لشهية الطعام . 11. زيت الشمر
استطباب تقليدي في انكلترا لإزالة التهابات و آلام المفاصل و الروماتيزم . 12. يستعمل مع مواد
اخرى في حالات لضغط القلب و تسارع دقاته . 13. مهدئ لنوبات المصران الاعور ، طارد للارياح .
14. مقوّ للبصر . 15. حيث ان الجزيئات الصغيرة لشمر لها وزن ذري متدنٍ ، فإنها تخترق العوائق
في الجسم و تدخل الى المناطق النائية بالجسم ، ويمكن استعماله عند شرب الدواء لزيادة
مفعول الدواء ، و انتشاره بالجسم ( مع الفيتامينات مثلاً ) . 16. مخفض للضغط الشرياني . 17.
منشط رحمي قوي ، يمنع تناوله بكثره عند الحمل خوفاً من الاجهاض وايضا : - مدر للحليب عند
المرضعات حيث يعمل على تنشيط الغدد اللبنية - مفيد في حالة إلتهاب الجهاز البولي والكلى
والمثانة - مسكّن معوي وطارد للغازات ويخفف آلام المعدة ويمنع تقلّصات المعدة والامعاء - يفيد
في حالة النزلات الشعبية والسعال والربو ونزلات البرد الخفيفة - يفيد في حالة الصداع والدوخة
والقيء العصبي - مدر للبول ومليّن - مقوي للغدد الجنسية ويعمل على تنبيهها - تساعد ثمار
الشومر على النوم العميق - يعمل على موازنة الهرمونات الانثوية وزيادة الدورة الشهرية عند
النساء - يستعمل في عمل العطور والصابون وفي صناعة الحلوى وقد يستعمل كتوابل فيكسب
الطعام رائحة زكية إن شاء الله اكون افدتكم ... منقول للأمانه