[size=21]شاهد بالصور أغرب مأكولات العالم
عذراً على هالوجبات المقززة ..
تعف أنفسنا عن تناول بعض الأطعمة في كثير من الأحيان كالفسيخ والرنجة لرائحتها النفاذة أو الأرانب كونها تشبه القطط من ناحية تركيبها الجسماني أو بعض أنواع الأسماك وخاصة الثعابين ، أو أمعاء الماشية التي تفوح بالرائحة البشعة ، ولا نعرف أن هناك بعض الشعوب تأكل مأكولات قد تصيبنا بالغثيان ولكنها طبيعية ومتداولة في الثقافات الأخرى.. واليوم سنأخذكم في جولة حول العالم للتعرف على أغرب المأكولات ..
الحشرات المقلية
هناك بعض الشعوب يأكلون الحشرات أكثر مما يشربون الحليب ، ويعد اما الجراد أو "الجنادب" بأنواعه من ألذ أطباق الحشرات وهذه الأكلة معروفة لدى بعض الشعوب منذ القدم وتحتل قوائم الكتب القديمة ، وتباع هذه الحشرة مقلية في مطاعم تايلاند للوجبات السريعة أو بعربات الباعة المتجولين .
وتقدم أسواق تايلاند جميع أنواع الحشرات وخاصة الجنادب الطازجة التي يقوم بطهيها طهاة الشوارع ، وتقلي بزيت جوز الهند الذي يجعلها هشة و وترش بصوص الصويا ويأكلها الجميع مع الشراب التايلندى ، ولكن الزوار مازالوا يحاولون استساغة هذا الطبق حيث يواجهون مشكلة أثناء تناول هذه الحشرة عندما تتعلق أرجل الجراد بأسنانهم ومطلوب منهم انتزاعها نظراُ لأنهم لا يجيدون تناول هذه النوعية من الأطباق.
خنفسة الروث
هذه الوجبة السريعة غير العادية مشهورة بالعاصمة التايلاندية بانكوك وتحديداً بإقليم "كونكاين" الذي يبعد 200 ميل شمالاً وهو موطن الخنافس "مانج كودجي" لذيذة المذاق كما يطلق عليها أهل هذه البلاد ، تسكن هذه الخنافس بحقول الأرز حيث تبني أعشاشاً لها وتتغذى على روث جاموس والماء
ولكي تصبح هذه الحشرة شهية الطعم يجب أن تخرج من روث طازج ، وهناك ما يزيد عن 200 نوع من خنفساء الروث يمكن الاختيار منها في تايلاند ، وللتعرف على النوع الأفضل للطعام يشير المختصون في هذا الأمر إلى أنها لابد أن تكون من النوع الممتاز ليست كبيرة أو صغيرة في الحجم ليس لها قرون وإلا أصبح من العسير مضغ هذه الحشرة اللذيذة!
يقوم المزارعون باصطيادها وغسلها بالماء ، ثم توضع بالقدر للطهي مع المكونات الأخرى كالليمون والبصل والزيت والأعشاب والملح وقليها على النار.
وأفضلها على الإطلاق هي تلك المأخوذة من روث الجاموس أو البقر الطازج ، ويعرف المتذوق الخبير في خنفساء الروث السر أثناء تناولها بنزع الأرجل والأجنحة أولاً بعد ذلك ينزع الرأس ويدفعها مباشرة في فمه ،وللخنافس طعم جوزي النكهة وتركيبة لحمية خفيفة ، وهذا الأمر يفسر شعبيتها في تايلاند.
أما الخبراء العالميين فيؤكدون أن اختلاط هذه الحشرة بالروث جعلها ضمن أحد المغذيات المفيدة ، حيث تحتوي الخنفساء على البروتين ونصف دسم وكالسيوم وخمسة أضعاف الحديد التي توجد في شطيرة للحم ، لذلك فهم يعتبرون خنفساء الروث غذاء صحي ومفيد.
العقارب المقلية :
وتعتبر العقارب المقلية أحد الوجبات اليومية اللذيذة لبعض البلدان الآسيوية والأفريقية ، ولكن نجدها الآن في لندن ومقرمشة ولكن مغطسة بالشيكولاتة ، وهي خيار رائع لبعض الانكليز بعد العشاء .
هذا النوع من العقارب صالح للأكل ، ولكن لم يصدق الجميع هذا الأمر حتى بعد تغطيتها بالشوكولاتة فهي تظل عقارب تصيب الأغلبية بالهلع .
وهناك ما يزيد عن 1100 نوع مختلف من العقارب في العالم ، هذه العقارب تأتي من الصين وهي سامة وقاتلة قبل إزالة سمها، تشحن إلى الولايات المتحدة لإزالة السم وأثره في عمليات خاصة ، وينتهي مشوارها إلى لندن لتغطي بالشكولاتة ثم تعلب للبيع في متجر "فورتنام ومايسون" وتقدم مع القهوة.
الحية المجلجلة
أما الحية المجلجلة فهي أهم وجبة في ولاية تكساس الأمريكية ، وبعض مطاعم تكساس سارعت إلى تأمين الوجبات للراغبين في تذوق بعض الأفاعي ، وأول ما يشغل بال زبائن هذه المطاعم هي وجود "السم" في الطبق ، ولكن يؤكد الطهاة أن السم موجود فقط في أنيابها وليس اللحم .
ما يقوم به الطهاة هو قليها حتى تنضج وذلك بعد سلخها وتقطيعها إلى شرائح وقليها بعد التتبيل بالدقيق والبيض والحليب ثم يزال الدهن منها وتقدم جافة ثم يضاف إليها الفلفل الحار .
عصيدة أرجل الضفادع
سنغافورة واحدة من أكثر المجتمعات الحيوية تنوعاً في جنوب شرق آسيا ، وهذا يعني أن قائمة الطعام لديها غنية بالتوابل ومليئة بالمفاجآت ، ويأتي إليها المولعون بأكل الضفادع إلى سوق "كريتا آير" الرطب لشراء وتذوق أكلتهم المفضلة التي جلبها الصينيون المهاجرون إلى الجزيرة في مطلع القرن التاسع عشر وهي عنصر رئيسي للغذاء .
ويبقى الضفدع الكبير الأسيوي هو الصفوة ويستوردها التجار من ماليزيا والصين ، ويعتبر غذاء أساسي للمسنين والأطفال لقدرة هذه الوجبة على بناء العظام والعضلات ، ويمكن معرفة جودة الضفدع من حجم الساق التي تشبه في طعمها أرجل الدجاج وتحتوي على نفس كمية البروتين والكالسيوم والحديد الموجود بالدجاج ، ولكن بالمقارنة يحتوي الدجاج على نسبة 5000 ضعف من الدسم .
ملاحظة .. هي الأكلات أحسن الموجود .. وفي أكلات مقززة أكتر من المذكورة أعلاه .. حذفتها .. مشان ما تستفرغوا ..
عذراً منكم على هالأطباق ..
واللي عجبتهم .. وحابين يجربوها .. صحة وهنا..
عذراً على هالوجبات المقززة ..
تعف أنفسنا عن تناول بعض الأطعمة في كثير من الأحيان كالفسيخ والرنجة لرائحتها النفاذة أو الأرانب كونها تشبه القطط من ناحية تركيبها الجسماني أو بعض أنواع الأسماك وخاصة الثعابين ، أو أمعاء الماشية التي تفوح بالرائحة البشعة ، ولا نعرف أن هناك بعض الشعوب تأكل مأكولات قد تصيبنا بالغثيان ولكنها طبيعية ومتداولة في الثقافات الأخرى.. واليوم سنأخذكم في جولة حول العالم للتعرف على أغرب المأكولات ..
الحشرات المقلية
هناك بعض الشعوب يأكلون الحشرات أكثر مما يشربون الحليب ، ويعد اما الجراد أو "الجنادب" بأنواعه من ألذ أطباق الحشرات وهذه الأكلة معروفة لدى بعض الشعوب منذ القدم وتحتل قوائم الكتب القديمة ، وتباع هذه الحشرة مقلية في مطاعم تايلاند للوجبات السريعة أو بعربات الباعة المتجولين .
وتقدم أسواق تايلاند جميع أنواع الحشرات وخاصة الجنادب الطازجة التي يقوم بطهيها طهاة الشوارع ، وتقلي بزيت جوز الهند الذي يجعلها هشة و وترش بصوص الصويا ويأكلها الجميع مع الشراب التايلندى ، ولكن الزوار مازالوا يحاولون استساغة هذا الطبق حيث يواجهون مشكلة أثناء تناول هذه الحشرة عندما تتعلق أرجل الجراد بأسنانهم ومطلوب منهم انتزاعها نظراُ لأنهم لا يجيدون تناول هذه النوعية من الأطباق.
خنفسة الروث
هذه الوجبة السريعة غير العادية مشهورة بالعاصمة التايلاندية بانكوك وتحديداً بإقليم "كونكاين" الذي يبعد 200 ميل شمالاً وهو موطن الخنافس "مانج كودجي" لذيذة المذاق كما يطلق عليها أهل هذه البلاد ، تسكن هذه الخنافس بحقول الأرز حيث تبني أعشاشاً لها وتتغذى على روث جاموس والماء
ولكي تصبح هذه الحشرة شهية الطعم يجب أن تخرج من روث طازج ، وهناك ما يزيد عن 200 نوع من خنفساء الروث يمكن الاختيار منها في تايلاند ، وللتعرف على النوع الأفضل للطعام يشير المختصون في هذا الأمر إلى أنها لابد أن تكون من النوع الممتاز ليست كبيرة أو صغيرة في الحجم ليس لها قرون وإلا أصبح من العسير مضغ هذه الحشرة اللذيذة!
يقوم المزارعون باصطيادها وغسلها بالماء ، ثم توضع بالقدر للطهي مع المكونات الأخرى كالليمون والبصل والزيت والأعشاب والملح وقليها على النار.
وأفضلها على الإطلاق هي تلك المأخوذة من روث الجاموس أو البقر الطازج ، ويعرف المتذوق الخبير في خنفساء الروث السر أثناء تناولها بنزع الأرجل والأجنحة أولاً بعد ذلك ينزع الرأس ويدفعها مباشرة في فمه ،وللخنافس طعم جوزي النكهة وتركيبة لحمية خفيفة ، وهذا الأمر يفسر شعبيتها في تايلاند.
أما الخبراء العالميين فيؤكدون أن اختلاط هذه الحشرة بالروث جعلها ضمن أحد المغذيات المفيدة ، حيث تحتوي الخنفساء على البروتين ونصف دسم وكالسيوم وخمسة أضعاف الحديد التي توجد في شطيرة للحم ، لذلك فهم يعتبرون خنفساء الروث غذاء صحي ومفيد.
العقارب المقلية :
وتعتبر العقارب المقلية أحد الوجبات اليومية اللذيذة لبعض البلدان الآسيوية والأفريقية ، ولكن نجدها الآن في لندن ومقرمشة ولكن مغطسة بالشيكولاتة ، وهي خيار رائع لبعض الانكليز بعد العشاء .
هذا النوع من العقارب صالح للأكل ، ولكن لم يصدق الجميع هذا الأمر حتى بعد تغطيتها بالشوكولاتة فهي تظل عقارب تصيب الأغلبية بالهلع .
وهناك ما يزيد عن 1100 نوع مختلف من العقارب في العالم ، هذه العقارب تأتي من الصين وهي سامة وقاتلة قبل إزالة سمها، تشحن إلى الولايات المتحدة لإزالة السم وأثره في عمليات خاصة ، وينتهي مشوارها إلى لندن لتغطي بالشكولاتة ثم تعلب للبيع في متجر "فورتنام ومايسون" وتقدم مع القهوة.
الحية المجلجلة
أما الحية المجلجلة فهي أهم وجبة في ولاية تكساس الأمريكية ، وبعض مطاعم تكساس سارعت إلى تأمين الوجبات للراغبين في تذوق بعض الأفاعي ، وأول ما يشغل بال زبائن هذه المطاعم هي وجود "السم" في الطبق ، ولكن يؤكد الطهاة أن السم موجود فقط في أنيابها وليس اللحم .
ما يقوم به الطهاة هو قليها حتى تنضج وذلك بعد سلخها وتقطيعها إلى شرائح وقليها بعد التتبيل بالدقيق والبيض والحليب ثم يزال الدهن منها وتقدم جافة ثم يضاف إليها الفلفل الحار .
عصيدة أرجل الضفادع
سنغافورة واحدة من أكثر المجتمعات الحيوية تنوعاً في جنوب شرق آسيا ، وهذا يعني أن قائمة الطعام لديها غنية بالتوابل ومليئة بالمفاجآت ، ويأتي إليها المولعون بأكل الضفادع إلى سوق "كريتا آير" الرطب لشراء وتذوق أكلتهم المفضلة التي جلبها الصينيون المهاجرون إلى الجزيرة في مطلع القرن التاسع عشر وهي عنصر رئيسي للغذاء .
ويبقى الضفدع الكبير الأسيوي هو الصفوة ويستوردها التجار من ماليزيا والصين ، ويعتبر غذاء أساسي للمسنين والأطفال لقدرة هذه الوجبة على بناء العظام والعضلات ، ويمكن معرفة جودة الضفدع من حجم الساق التي تشبه في طعمها أرجل الدجاج وتحتوي على نفس كمية البروتين والكالسيوم والحديد الموجود بالدجاج ، ولكن بالمقارنة يحتوي الدجاج على نسبة 5000 ضعف من الدسم .
ملاحظة .. هي الأكلات أحسن الموجود .. وفي أكلات مقززة أكتر من المذكورة أعلاه .. حذفتها .. مشان ما تستفرغوا ..
عذراً منكم على هالأطباق ..
واللي عجبتهم .. وحابين يجربوها .. صحة وهنا..
[/size]