مـحـيـط ـ مــروة رزق
سرطان القولون هو واحد من أكثر أنواع السرطان شيوعاً، إلا أنه يعتبر كذلك من أكثر السرطانات التي يمكن الوقاية من حدوثها.
ولأن هناك عوامل تزيد الإصابة بالمرض، أفادت دراسة طبية جديدة أجراها فريق طبي من هونج كونج بأن اتباع نمط الغذاء الغربي أدى إلى ارتفاع نسبة الإصابة بسرطان القولون والأمعاء في دول آسيا وغيرها خلال السنوات الأخيرة لاعتماده على تناول اللحوم الحمراء والدهون.
ونقلت وكالة "د ب أ" الألمانية عن البروفيسور جوناثان شام من جامعة هونج كونج أن معدل انتشار سرطان الأمعاء أو القولون حول العالم ارتفع بشكل كبير منذ عام 2008 نتيجة لاتباع نمط الغذاء الغربي ووصوله إلى الدول الآسيوية و الدول النامية التي سجلت بدورها تزايداً خطيراً في حالات الإصابة بهذا النوع من السرطان ما يدل على تنامي الطلب والشهية لمثل هذه الأطعمة المليئة بالدهون.
وأشار شام إلى أن نسبة الإصابة بسرطان القولون في هونج كونج ارتفعت بمعدل ثلاثة بالمئة سنوياً خلال العقدين الماضيين ليصبح هذا السرطان من أكثر الأمراض شيوعاً في المنطقة كما تكررت هذه الظاهرة في سنغافورة حيث سجلت هناك سبعة آلاف إصابة بسرطان القولون بين عامي 2001 و 2005.
وأثبتت الدراسات الطبية أن سرطان القولون يحدث في الغالب نتيجة شذوذ في خلايا القولون يبدأ عادة بنمو أورام حميدة ليتحول فيما بعد إلى أورام خبيثة. كما يزيد نمط الطعام الغربي من شطائر الهمبرجر والبطاطس المقلية والصودا الدايت من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي وبأمراض القلب والبول السكري وغيره.
ووجد باحثون بجامعة منيسوتا الأمريكية أن الطعام الغربي يزيد مخاطر الإصابة بمتلازمة الأيض وهي مزيج من الاضطرابات الصحية التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين وداء السكري بحوالي 18%.
ولأن هناك عوامل تزيد الإصابة بالمرض، أفادت دراسة طبية جديدة أجراها فريق طبي من هونج كونج بأن اتباع نمط الغذاء الغربي أدى إلى ارتفاع نسبة الإصابة بسرطان القولون والأمعاء في دول آسيا وغيرها خلال السنوات الأخيرة لاعتماده على تناول اللحوم الحمراء والدهون.
ونقلت وكالة "د ب أ" الألمانية عن البروفيسور جوناثان شام من جامعة هونج كونج أن معدل انتشار سرطان الأمعاء أو القولون حول العالم ارتفع بشكل كبير منذ عام 2008 نتيجة لاتباع نمط الغذاء الغربي ووصوله إلى الدول الآسيوية و الدول النامية التي سجلت بدورها تزايداً خطيراً في حالات الإصابة بهذا النوع من السرطان ما يدل على تنامي الطلب والشهية لمثل هذه الأطعمة المليئة بالدهون.
وأشار شام إلى أن نسبة الإصابة بسرطان القولون في هونج كونج ارتفعت بمعدل ثلاثة بالمئة سنوياً خلال العقدين الماضيين ليصبح هذا السرطان من أكثر الأمراض شيوعاً في المنطقة كما تكررت هذه الظاهرة في سنغافورة حيث سجلت هناك سبعة آلاف إصابة بسرطان القولون بين عامي 2001 و 2005.
وأثبتت الدراسات الطبية أن سرطان القولون يحدث في الغالب نتيجة شذوذ في خلايا القولون يبدأ عادة بنمو أورام حميدة ليتحول فيما بعد إلى أورام خبيثة. كما يزيد نمط الطعام الغربي من شطائر الهمبرجر والبطاطس المقلية والصودا الدايت من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي وبأمراض القلب والبول السكري وغيره.
ووجد باحثون بجامعة منيسوتا الأمريكية أن الطعام الغربي يزيد مخاطر الإصابة بمتلازمة الأيض وهي مزيج من الاضطرابات الصحية التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين وداء السكري بحوالي 18%.