~] الدلّـــه . .
وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة العربية وتقديمها ، وكانت تصنع من الفخار ، ولها
صناع مهرة في المناطق الجبلية ، قبل أن تنتشر الأنواع المعدنية ، وخاصة المصنوعة من
النحاس ، وهي عادة ما تكون ذات رأس عريض ومقدمة عالية ( كريشية ).
وتنقسم الدلال تبعا لاستخداماتها المختلفة إلى ثلاث أنواع :
الخمرة :
و هي أكبر حجما من دلال القهوة العادية ، وتوضع دائما فوق الجمر على الكوار وبها الماء الساخن وما تبقى من بقايا الهيل والبن .
الملكمة :
وهي الدلة المتوسطة الحجم ،والتي يتم فيها تلقيم القهوة بعد نقل جزء من
الماء الساخن من الدلة الكبيرة ( الخمرة ) فيرفع البن من قاعها ويقال : (
لكم) القهوة ، أي جهزها تمهيدا لصنعها .
المزلة :
هي أصغر الدلال المستخدمة في عمل القهوة ، وتستخدم بعد طبخ القهوة في
الدلة المتوسطة ، حيث يصب فيها صافي القهوة ، ويقال( زل ) القهوة ، ثم
يوضع بها الهيل ، وتستخدم لتقديم القهوة حيث تصب في الفناجين ، وبالعامية
يقال( فناييل ) . وتوضع فناجيـن القهـوة عادة في إناء صغير يسمى( الملة )
به ماء لغسلها .
,’
,’
وهي معروفة منذ القدم لصناعة القهوة العربية وتقديمها ، وكانت تصنع من الفخار ، ولها
صناع مهرة في المناطق الجبلية ، قبل أن تنتشر الأنواع المعدنية ، وخاصة المصنوعة من
النحاس ، وهي عادة ما تكون ذات رأس عريض ومقدمة عالية ( كريشية ).
وتنقسم الدلال تبعا لاستخداماتها المختلفة إلى ثلاث أنواع :
الخمرة :
و هي أكبر حجما من دلال القهوة العادية ، وتوضع دائما فوق الجمر على الكوار وبها الماء الساخن وما تبقى من بقايا الهيل والبن .
الملكمة :
وهي الدلة المتوسطة الحجم ،والتي يتم فيها تلقيم القهوة بعد نقل جزء من
الماء الساخن من الدلة الكبيرة ( الخمرة ) فيرفع البن من قاعها ويقال : (
لكم) القهوة ، أي جهزها تمهيدا لصنعها .
المزلة :
هي أصغر الدلال المستخدمة في عمل القهوة ، وتستخدم بعد طبخ القهوة في
الدلة المتوسطة ، حيث يصب فيها صافي القهوة ، ويقال( زل ) القهوة ، ثم
يوضع بها الهيل ، وتستخدم لتقديم القهوة حيث تصب في الفناجين ، وبالعامية
يقال( فناييل ) . وتوضع فناجيـن القهـوة عادة في إناء صغير يسمى( الملة )
به ماء لغسلها .
,’
,’